醤油や味噌は大丈夫?大豆アレルギーの症状と特徴とは?

   2020/05/15

日本では昔から、「豆腐、納豆」の他に、「味噌、醤油」など、大豆が使用された食品も多く、最近は健康志向の高まりからも、大豆と接する機会が増えています。
その影響か、成人になってから大豆を摂取したことによるアレルギー症状を発症する人が増加中です。

今回は、大豆アレルギーについてまとめてみました。

 

大豆アレルギーの特徴

大豆アレルギーの特徴は、大きく3つあります。

大豆アレルギーは即時型と遅延型がある

シラカンバの花粉アレルギーがある人は、大豆アレルギーを起こしやすい
シラカンバの花粉のタンパク質と、大豆のタンパク質の成分が共通している為、シラカンバの花粉アレルギーの人は、大豆アレルギーを起しやすい傾向にあります。
成人の例では、カバノキ科(シラカンバ、ハンノキなど)の花粉症を持つ方が、豆乳を飲んだことによって、アナフィラキシーを発症した事例が報告されています。

大豆アレルギー患者でも、大豆加工食品の中には、食べられるものもある
大豆アレルギーを発症した人でも、「味噌、醤油、納豆」などの大豆加工食品を食べることができる場合があります。
これは、味噌や醤油などの製造過程中「発酵」の段階で、原因物質(以下、アレルゲン)となる大豆のタンパク質が分解される為です。
一方、豆乳や大豆飲料がアレルギーを発症する可能性が高いのは、発酵段階を経ずに、アレルゲンとなる大豆のタンパク質が分解されていない為です。

大豆アレルギーの症状

大豆アレルギーの主な症状は、「蕁麻疹や湿疹、咳、くしゃみ、嘔吐、下痢、腹痛」などです。

大豆アレルギーは、症状がすぐに出る即時型アレルギー(食後すぐ~6時間の間)の場合が多く、深刻になると「アナフィラキシーショック」が起こり、「呼吸困難・低血圧・意識を失う症状」が出る場合もありますので、すぐに病院で診察と治療を受けることをオススメします。

遅延型のアレルギー(症状が出るまでに、6時間~48時間程)では、「かゆみ、蕁麻疹、湿疹、倦怠感、疲れ」など、慢性的な疾患が出やすいと言われています。
上記の様な慢性的な疾患でお悩みの方は、遅延型のアレルギーの可能性があるので、一度、内科やアレルギー科での、アレルギー検査をオススメします。

大豆アレルギーの原因

大豆アレルギーの原因物質(以下、アレルゲン)は、大豆に含まれているタンパク質です。

大豆を摂取し、アレルゲンに免疫反応が起きた場合、その食材を体から排除しようとして、アレルギー症状を発症します。
原因となるタンパク質の中で、最も主要なアレルゲンは「Gly m Bd 30k(ジーエルワイ・エム・ビーディー・30ケー)」で、大豆アレルギーでは、それ以外にも複数のアレルゲンが作用することでアレルギー症状が生じると言われています。

大豆アレルギーの対策

一番の方法は、即時型アレルギー症状の場合、アナフィラキシーショックを起こす可能性がある為、大豆を摂取しないことです。

大豆は「特定原材料に準ずるもの」として、可能な限り表示するよう推奨されています。
食品を買うときには、食品表示を確認することが大切です。

また、カバノキ科の花粉症の方は、大豆に対してアレルギー症状を起こす場合があるので、少量から摂取するなど注意が必要です。

まとめ

・大豆アレルギーの原因は、タンパク質であり、主要な成分は「Gly m Bd 30k」

・大豆アレルギーを持つ人でも「味噌、醤油、納豆」など製造過程中の「発酵」の段階で、アレルゲンとなるタンパク質が分解される為、大豆加工食品を食べることができる場合がある。

・大豆は、「特定原材料に準ずるもの」として、可能な限り表示するよう推奨されているため、食品の成分表記に注意する

・大豆アレルギーは、即時型が多いので、アレルギー症状が出た場合は、アナフィラキシーショックのリスクを考え、病院での診察を早めに受ける

カバノキ科の花粉症の方は、大豆に対してアレルギー症状を起こすことがあるので、摂取する場合は、少量から摂取するなどの注意が必要

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編集部

アレルギー図鑑編集部です。
編集メンバーのほぼ全員がアレルギー保有者。花粉症や、アレルギー性鼻炎、食物アレルギーによる蕁麻疹や肌荒れなど、様々なアレルギー症状に日々向き合いながら暮らしています。生活スタイルに合わせた無理のないアレルギー解決をモットーに、皆さんのアレルギー解決に役立つ情報を発信していきます。